Menu

Бог Душепопечитель

Ежедневное Поклонение

Иисус Христос способен разрешить любое внутреннее беспокойство! «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28)

Гарри Колинз выразительно описывает душепопечительство Христа в своей книге «Пособие по христианскому душепопечению»:

Иисус прибегал к целому ряду методов душепопечения в зависимости от конкретной обстановки, от врожденных свойств стороны, обратившейся за советом, и от специфики проблемы. В одних случаях Христос слушал людей внимательно, не проявляя очевидного руководства, в других Он явно, убедительно наставлял. Он не только ободрял и поддерживал, но и призывал к непринужденному и откровенному обмену мнениями в узком кругу. Он принимал грешных и нуждающихся людей, но требовал покаяния, послушания и дел. Однако главное в методе душепопечения Иисуса — это Его личность. В Своем учении, участии и попечительстве Христос выказывал характерные особенности личности, отношений и ценностей, которые делали Его мудрым душепопечителем и которые доныне служат нам в качестве образца. В отношениях с людьми Иисус был абсолютно честен и глубоко сострадателен, выказывая совершенную духовную зрелость. Он был предан служению Своему небесному Отцу и Своим собратьям (именно в этом порядке). Христос готовился к исполнению Своего дела, часто уединяясь для молитвы и размышлений. Он в совершенстве знал Священное Писание. Он стремился помогать страждущим так, чтобы те в конце концов обрели мир, упование и уверенность в спасении21. Иисус часто помогал людям, проповедуя, но Он также не попустительствовал скептикам, искал и исцелял больных, беседовал с нуждающимися, ободрял упавших духом, показывая образец богоугодного, благочестивого образа жизни. В общении с людьми Он делился примерами из реальной жизни и постоянно побуждал ближних рассуждать и поступать согласно Божьим заповедям. Несомненно, Христос полагал, что некоторые люди нуждаются в понимающем душепопечителе, который может их услышать, утешить и обсудить животрепещущие вопросы еще до того, как их наставят в ходе непринужденной и откровенной беседы, призвания, наставления и публичной проповеди. Согласно Библии, христиане должны научиться всему, что Христос заповедал и в чем наставлял22. Сюда, несомненно, входят догматы о Боге, спасении, духовном возрастании, молитве, Церкви, грядущем, ангелах, демонах и человеческом естестве. Но Иисус также учил о браке, об отношениях родителей с детьми, о послушании, о межрасовых отношениях и свободе человека. Он также наставлял в сфере различных частных, личных проблем, таких, как любодеяние, тревога, страх, одиночество, сомнение, гордость, грех и разочарование. С теми же вопросами люди обращаются к душепопечителям и в наше время. Общаясь с людьми, Иисус часто выслушивал спрашивающих, принимая их, прежде чем побуждать к тем или иным размышлениям или действиям. Иногда Христос говорил людям, что им надлежит делать, но демонстрировал также мастерское, внушенное Богом ведение диалога, целенаправленного расспроса, чтобы помочь им в разрешении их проблем. Фома научился справляться с сомнениями, когда Иисус указал ему на явные свидетельства Своего воскресения из мертвых; Петра Он лучше всего научил, побудив к размышлению о его внутреннем состоянии и о прошлых преступлениях; Марию из Вифании Христос наставлял через слышание, а Иуду — через неутешные боли.

Подобные качества

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Матф.11:28
Буква Алфавита: Д
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье