Menu

Бог Единый

Поклонение в семье

Вероятнее всего, вы уже слышали притчу о единстве на примере веника. Она мне нравилась, пока я не услышал, что есть иллюстрация получше. Но давайте сначала напомним себе эту притчу, а потом поразмышляем, что в ней не так:

Отец решил научить детей жизни в единстве. Он попросил сына принести веник. Затем вытащил из него прутик и попросил сына разломать его. Прутик с легкостью был разломан. Затем отец попросил переломать веник, в котором было много прутьев. Сыну это не удалось, потому что множество прутьев придают венику высокую прочность. Отец сделал вывод, что таким должно быть единство в семье.

Притча хорошо известна и, конечно же, содержит зерно истины. Но давайте посмотрим на нее внимательнее.

ВОПРОС: Что в примере с веником подходит, а что не подходит для иллюстрации единства в семье (или церкви)?

Эта притча хорошо отражает мысль «стоять друг за друга горой», но с другой стороны у этой причти есть слабое место. Какое? Она говорит больше о внешнем единстве, а не о внутреннем. Прутья в венике объединены веревкой снаружи, которая и держит их вместе. Присмотревшись внимательнее,  мы увидим, что каждый прутик в венике «сам по себе». Кроме веревки, у них друг с другом нет ничего общего! К сожалению, многие семьи могут быть похожими на такие «веники»: люди живут на одной жилплощади, но у каждого при этом своя жизнь. Отец живет работой, мать – домом, дети – компьютерными играми. Если быть честным, единства в такой семье нет, хотя они и связаны общим жильем. Спросите отца такой семьи, например, о страхах ребенка, он вам вряд ли ответит, потому что у них слабо развито общение друг с другом. Такое внешнее единство еще можно назвать «механическим».

Существует более глубокое единство – органическое. Примером такого единства является, например, пальма. Внешне она тоже похожа на веник или метлу, но в отличие от них, ветви пальмы объединены не веревкой снаружи, но тем, что у них внутри. Они все произрастают из ствола. Если засыхает одна ветвь, на ее месте вскоре появляется новая. Они состоят из одного материала и получают от ствола один и тот же сок. Пальма – это хороший пример глубокого органического единства.  Семьи и церкви, которые обладают органическим единством,  объединены общими духовными ценностями и целями. В таких семьях члены семей уже не «сами по себе», но живут жизнью друг друга. Родители вникают в жизнь детей, и это взаимно. Если вы спросите члена такой семьи о нуждах другого члена семьи, вам расскажут все в подробностях, потому что их общение друг с другом развито глубоко.

Теперь вы знаете, что пример с веником – это хорошая иллюстрация единства, но единство у пальмы – пример  еще лучше. Но есть единство, которое бесконечно глубже, чем даже органическое. Именно такое единство у Бога (!):

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. (Втор.6:4)

Отец, Сын и Святой Дух единосущны Друг с Другом. Иисус однажды сказал:

Я и Отец – одно. (Иоан.10:30)

Изучая Библию, мы открываем для себя потрясающее описание Божьего труда в искуплении человека, который Лица Троицы совершают совместно в полной гармонии Друг с Другом.

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (Ин.17:23)

Иисус призывает всех Своих учеников к жизни в единстве. Почему?  Потому что в нашем мире, где каждый «сам за себя», это единство любви будет ярким свидетельством о Боге! Бог един в Себе, и мы, Его дети, тоже призваны жить в единстве с Ним и друг с другом.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 1: если дети еще малы и не поймут разницу между «механическим» и «органическим» единством, можно в качестве примера использовать глаза. Глаза действуют в совершенном единстве так, что благодаря им мы видим объемную картину. Это называется бинокулярным зрением. Благодаря двум глазам, мы можем определять предметы, которые находятся вдали или вблизи от нас. Человеку с одним глазом (монокулярное зрение) трудно ориентироваться в пространстве. Глядя на далекий предмет, он может принять его как маленький, потому что одним глазом он не может определить расстояние до предмета. Сделайте вывод, что в Троице все Лица действуют сообща, в полной гармонии.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ 2: можно использовать руку в качестве иллюстрации единства. Попросите детей прижать большой палец к ладони (можно даже его зафиксировать, например, бинтом), а четырьмя оставшимися  собрать монетки со стола. Это очень сложно, так как большой палец принимает важное участие в процессе хватания. Можно попросить собрать спички в коробок. После иллюстрации сделайте вывод о том, что в Троице каждое из Лиц (Отец, Сын и Святой Дух) выполняет свою функцию.

МОЛИТВА: поклонитесь Богу, размышляя о Его единстве. Поблагодарите Его за пример совершенного единства и за призыв единения с Ним.

Подобные качества

Буква Алфавита: Е
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье