Menu

Бог Громогласный

Поклонение в семье

Мамин голос. Голос любимого человека. Голос начальника. Голос друга. Каждый из голосов вызывает у нас определенные воспоминания. Близких людей мы узнаем по голосу. Иногда голос говорит нам о характере самого человека: грубый голос, нежный голос.

ВОПРОС: Как вы думаете, а какой голос у Бога?

В Библии есть песня, Псалом 28, главная тема которого – голос Бога. Вот что мы узнаем из этого поэтического отрывка:

Голос Господень над водами, грохочет Бог славы, Господь грохочет над могучими водами. Голос Господа полон мощи, голос Господа величествен. Голос Господа кедры сокрушает, Господь сокрушает кедры Ливана. (Пс.28:3-5)

Чтобы яснее представить мощь Божьего голоса уточним, что ливанский кедр — это могучее дерево высотой 40-50 метров (это целых три пятиэтажных дома) и диаметром ствола до 2,5 метров (обнять такое дерево могут три взрослых человека). По словам псалмопевца, Господь Своим голосом трощит такие кедры, словно щепки!

Он велит Ливану скакать, подобно теленку, Сириону – подобно молодому дикому быку.
Голос Господа высекает молнию.
Голос Господа потрясает пустыню, Господь потрясает пустыню Кадес. (Пс.28:6-8)

Слова «голос Господа высекает молнию» – это образ сильной грозы. Далее сказано, что он «потрясает пустыню Кадес». Возможно, здесь описан ураганный ветер, дующий с гор, находящихся на севере, в местность Кадес (на Юге), где он вздымает пески, и приводит в движение песчаные дюны, создавая впечатление, будто пустыня сотрясается.

Голос Господа гнет дубы и нагим оставляет лес.
В Его храме все восклицают: «Слава!» (Пс.28:9)

Древесина дуба отличается высокой прочностью, дуб невозможно согнуть так, как например, березу или сосну. В этих словах виден образ сильного ураганного ветра, который не только гнет дубы, но и отрывает листья с деревьев. Подобное явление в природе происходит только при сильном штормовом ветре, движущемся со скоростью не менее 17 метров в секунду! По словам автора псалма, голос Бога настолько громкий, что порождает мощный ураганный ветер!
ВОПРОС: Голос Бога, какой он — низкий или высокий?

На страницах Библии мы несколько раз читаем истории, в которых Бог обращался к людям «акустически» т.е. словами, которые они слышали. Очевидцы, слышавшие голос Всевышнего, свидетельствовали, что Его голос был похож на гром. (см. Втор.5:22[1]; Иов 37:2[2], 38:1[3]; Иоиль 3:16[4]; Иоанна 12:29[5]). Что это означает? Средняя частота мужского голоса – 145 Гц, детского – почти вполовину выше (240 Гц). Именно по этой причине, их высокие голоса взрослым людям на слух кажутся «детскими». Частота раскатов грома – 60 Гц, что практически в два раза ниже мужского голоса. Похожая пропорция. Что из этого следует? А то, что, публичная молитва пастора, произнесенная серьезным мужским басом для Божьего слуха звучит… «детским» голосом. Кем бы человек ни был – он всегда остается для Бога ребенком, и не удивительно, что его голос для небес также звучит «по-детски»!
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: После совместного прочтения Псалма 28 можете прочитать стих Джона Пайпера, пережившего ураган в 1995 году:

Бог гулял по пляжу –
наши ноги и лица не могли вынести песок, который колол и бил их.

Бог вышел на берег –
закачались пальмы, раскидывая ветви Ему под ноги.

Бог вошел в город –
магнолии, сосны и дубы, которые сто лет тянулись к Богу, падали на землю перед Ним.

Бог стоял и дышал,
в то время как мы в темной, закрытой кладовке боялись увидеть Его славу[6].

МОЛИТВА: поклонитесь Великому и Громогласному Господу, размышляя о Его голосе. Поблагодарите Его за то, что сегодня Он предпочитает говорить нам через Библию в тишине нашего сердца.

[1] «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне» (Втор.5:22)
[2] «Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его.» (Иов.37:2)
[3] «Господь отвечал Иову из бури и сказал» (Иов.38:1)
[4] «И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля…» (Иоил.3:16)
[5] «Народ, который там стоял и слышал, говорил, что это гром, некоторые утверждали, что это ангел говорил с Ним.» (Иоан.12:29)
[6] «Видя и наслаждаясь Иисусом Христом», Джон Пайпер

Подобные качества

Буква Алфавита: Г
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье