Menu

Бог Любящий

Поклонение в семье

«Пожилой мужчина лет 80-ти ожидал врача возле кабинета. Он пришел снять швы с большого пальца руки. Было видно, что он очень спешит. Дрожащим от волнения голосом он сказал врачу, что у него важное дело в 9 часов утра. Доктор взял необходимые инструменты для снятия швов и медикаменты для обработки раны. Занявшись вплотную его пальцем, они разговорились. Врач не удержался и спросил у него:

– У вас, наверное, назначена встреча, раз вы сейчас так спешите?

– Нет, не совсем так. Мне надо успеть в больницу покормить мою больную жену.

Тогда врач спросил, что с ней. И пожилой мужчина ответил, что у нее, к сожалению, обнаружили болезнь Альцгеймера. Пока они разговаривали, доктор успел снять швы и закончил обработку его раны. Взглянув на часы, он спросил, будет ли она волноваться, если он немного опоздает. К его полнейшему удивлению, собеседник сказал, что она, увы, не узнает его последние пять лет.

– Она даже не знает, кем я ей прихожусь, – покачав головой, добавил он. Изумленный, врач воскликнул:

– И вы все равно ходите туда каждое утро, несмотря на то, что она даже не знает, кто вы?

Мужчина улыбнулся и, похлопав доктора по руке, ответил:

– Она не знает кто я, зато я знаю, кто она»[1].

ВОПРОС: Что имел в виду мужчина, говоря: «Она не знает кто я, зато я знаю, кто она»?

Этими словами мужчина выразил бескорыстную любовь к своей жене. Она ничего не могла ему дать взамен, но он любил и заботился о ней без выгоды для себя. Именно так Бог называет Себя в Библии – Он есть сама любовь:

Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь!  (1Иоан.4:8)

В словах «Бог есть любовь» нам открывается весь характер Бога. Любовь Божья всегда ищет добра другим, а не себе. Это объясняет, почему Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Ему было плохо, чтобы нам с вами было хорошо.
Подобно мужчине из этой истории, Господь Бог продолжает любить и заботиться обо всех людях на земле. Они – его возлюбленные. Он любит и тех людей, кто Его не знает. Нам также нужно брать пример с Бога, и любить всех людей, которых мы встречаем на своем жизненном пути. Мы также призваны рассказать им о бескорыстной Божьей любви.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: В самом начале этого размышления предложите каждому члену семьи охарактеризовать себя одним словом. Дайте время хорошо подумать. Затем можно задать вопрос: «Если бы Бог назвал Себя одним словом, как бы Он назвал Себя?» Бог мог бы сказать о Себе «Я есть Сила». Как в кинофильме «Звездные Войны» люди называли божество, говоря «Да пребудет с тобой сила». Но Бог в Библии не назвал Себя так! Он мог бы сказать о Себе: «Я есть Мудрость», потому что Ему доступны все знания мира. Но Он не назвал Себя так. Как же Он назвал Себя? В Библии сказано, что «Бог есть Любовь». Прочитайте вместе 1 Иоанна 4:8. Великая сила и все знания мира у Бога есть, но они подчинены Его любви.
МОЛИТВА: поклонитесь Богу, думая о Его бескорыстной любви. Поблагодарите Его за то, что Он давно полюбил вас, любит и будет любить всегда.
[1]За основу взята история с сайта elims.org.ua

Подобные качества

Буква Алфавита: Л
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье