Menu

Бог Ь — Мягкосердый Бог

Поклонение в семье

Посреди сада растет высокая роза. Она просто великолепна! Время от времени, когда подует легкий ветерок, вы можете уловить в воздухе тонкие нотки ее нежного аромата…

ВОПРОС: Как выглядит эта роза, если на нее посмотреть глазами червяка?

Давайте попробуем взять у него интервью. Червяк наверняка произнес бы что-то подобное: «Ну, это растение с твердыми корнями, жестким стеблем и опасными острыми шипами. А где-то там, высоко под небом, виднеется что-то розовое…»

ВОПРОС: А какими словами эту же розу описала бы бабочка?

Возможно, она бы сказала: «Это великолепный бутон с нежнейшим ароматом и сладким нектаром!» И червяк, и бабочка, видят одно и то же – розу, но каждый видит ее со своей стороны. По отдельности взгляды  червяка и бабочки не дают нам полной картины цветка. Лишь слушая их вместе, мы получим полное представление о розе.

Похожим образом нам нужно смотреть и на Бога. Ветхий Завет открывает Бога с одной стороны, Новый Завет – с другой. Нам нужно изучать Библию целиком, чтобы знать о Боге все необходимое.

В Ветхом Завете нам открывается Божья Сила и Могущество.  Целых 284 раза Господь назван «Бог Саваоф», что в переводе означает «Бог Воинств»!

На иврите слово «мягкий» звучит как «рах», и иногда может переводиться как «кроткий» (см. Прит. 15:1) или «нежно любимый» (см. Прит. 4:3). Оно может также переводиться как «малодушный» (см. Втор.20:8) или «малосильный», поэтому неудивительно, что в Ветхом Завете Бог Воинств ни разу не назвал Себя этим словом!

ВЫВОД #1: В первой части Библии, Бог в большей степени открывает нам Свою Силу и Могущество. Вы тоже подумали про колючий могучий стебель розы?

Но нечто удивительное происходит в Новом Завете… К представлению о Боге добавляются краски нежных тонов! Наш Господь Иисус Христос называет Себя кротким и смиренным:

«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29)

Греческое слово «кроток» (праос) можно перевести как «кроткий, спокойный, сдержанный, нежный, мягкий, ласковый».  Эти слова Господь Иисус сказал о Себе! А в словах из 1Фесс.5:19, где сказано:  «Духа не угашайте», нам открывается нежность Бога Духа Святого. Ведь так можно сказать только о Ком-то Нежном!

ВЫВОД #2: Новый Завет добавляет к образу Бога Воинств (острых шипов) образ смиренного Христа (нежного бутона). Наш Бог – Сильный и нежный. Он справедливый, и в то же время – любящий.  Он – Лев, и Он же – Ягненок. И таким Он есть и был всегда!

«направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс.24:9)

МОЛИТВА: поблагодарите Бога за Библию, которая нам открывает Бога полностью. Поклонитесь Богу за Его справедливость и за Его нежность к нам.

 

* * *

ПРИМЕЧАНИЕ: можно попросить детей закрыть глаза и прочитать им вслух сначала мысли червяка. Пусть они подумают и представят, о чем он говорит? Потом можно прочитать вслух мысли бабочки. Скажите, что они оба говорят об одном и том же. Пусть дети угадают, о чем идет речь.
Если дети маленькие, можете рассказать им следующую притчу: «Однажды пришёл в одно селение путник. И остался там жить. Мудрый был человек. Людей любил, а особенно он любил деток. Он был мастер на все руки! Такие игрушки мастерил, что все удивлялись. Одно только было странным – игрушки он делал очень хрупкие. Бывает, подарит игрушку кому-то, ребенок радуется, а потом нечаянно р-раз и сломается игрушка. Плачет ребенок, а мудрец берет и новую игрушку ему мастерит. Да только не крепкую, а ещё более хрупкую! Спрашивают мудреца родители:

– Что же ты, добрый человек, такие хрупкие подарки детям нашим мастеришь? Ведь ты любишь их, как родных! Стараются они играть аккуратно, а подарки ломаются. Одни слезы потом!

Улыбнулся мудрец и сказал:

– Время проходит быстро. Вырастут детки ваши, и однажды кто-то подарит вашему сыну или дочке своё сердце. А оно всегда такое хрупкое! Поэтому я думаю, что мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару!»

В Библии так сказано о Боге:

«направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим» (Пс.24:9)

Бог бережно и мягко относится нам. Он учит и нас также быть такими друг ко другу.

Подобные качества

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Матф. 11:29
Буква Алфавита: Ь
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье