Буква «Н»

качества Бога, начинающиеся на «Н»

Menu А-Я

110

Наследство

Уверовавшие в Христа стали наследниками Бога. Заметьте разницу, речь (в текстах Писания ниже) не о том, что христиане являются наследниками «того, что есть у Бога», как мы обычно привыкли думать — о золотом городе и небесном царстве и т.д. Библия говорит нам о том, что наследством верующих является Сам Бог.

Надежда

Библия говорит о том, что все люди находятся под проклятием греха. Писание говорит, что весь мир виновен перед Богом (Рим. 3:19). Люди окончательно испорчены и справедливо заслуживают Божьего наказания. Реальность выглядит очень трагичной. Но именно на этом «фоне» мы ярко видим милосердие Бога-Спасителя. Нам, безнадежным, по милости Божьей дана надежда:

Нужный

Однажды Иисус был в доме у сестер, которых звали Марфа и Мария. Когда Он давал наставление, Мария сидела у Его ног, а Марфа заботилась о большом угощении на кухне. Проблема в том, что нельзя было находиться и на кухне и рядом с Иисусом, и поэтому каждая из них выбрала что-то

Нескучный

Некоторые христиане по причине своей скучной христианской жизни склонны точно так же думать о Боге. В Писании сказано о том, что Бог — Самая невероятная Личность, общение с Которым дает нам всю полноту радости, которую мы так ищем: “Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в

Непреклонный

Рабство выражается в преклонении перед кем-либо или чем-либо. Детское рабство, трудовое рабство, вынужденные браки (как, например, в Индии Таиланде и некоторых африканских странах женщин выдают замуж против их желания) и т.п. Рабство может быть не только физическим. Люди могут быть рабами своих страстей или общественного мнения. За время земной жизни

Непостижимый

В 2008 году начался проект 1000 Genomes Project по расшифровке генома человека. Перед учеными была поставлена цель: расшифровать полный геном тысячи человек. В октябре 2012 года журнал Nature объявил о том, что окончена расшифровка 1092 геномов, к окончанию проекта ученым удалось расшифровать 2504 генома. Тем не менее, вот что сказал

Недосягаемый

Девушка ожидает пока ее избранный сделает ей предложение. Она не может сделать предложение самой себе и выйти замуж. В отношениях с Богом – похожая аналогия. Человек не может спасти сам себя. Бог недосягаем для людей! Все что человек может, это лишь ответить верой на Божье приглашение: «И, обратившись к ученикам,

Неведомый

Во время своей проповеди Афинах, апостол Павел обращаясь к собравшимся мудрецам сказал: «…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Его, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. (Деян. 17:23)

Небесный

Люди древности верили, что боги имеют власть только над определенными территориями. Так сирийцы думали, что Бог Израиля является «Богом гор», т.е. силен помогать в горах, но слаб на равнинах (см. 3Цар.20:23). Библия же напротив, открывает нам Господа небес – Бога неограниченного пространства и территории: «Поистине, Богу ли жить на земле?

Начало

Бог ясно и недвусмысленно говорит о том, что Он является началом всего, и что до Него не было никакого божетсва «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после

Настоящий

«Только Бог один реален, остальное — суета» — есть такая еврейская песня. Она состоит лишь из этих слов — они многократно повторяются. Впервые, когда я пел эту песню, при повторе наверное, на разе пятнадцатом до меня вдруг «дошло» — а ведь это чистая правда! В своем первом поэтическом произведении Давид

Настойчивый

Это слово означает «упорный, твёрдый в достижении какой-либо цели». Мы ярко видим настойчивость Бога в истории Исхода. Ни фараон, ни его жрецы не помешали Богу совершить Исход. Неверность самого Израиля не помешала Богу достичь Своей цели, хотя фактически верными осталось всего два человека: «никто из людей сих, из сего злого

Наставник

Дни Моисея, вождя народа израильского подходят к концу. Ему на смену Господь призывает Иисуса Навина, для которого Он становится наставником: «И сказал Господь Моисею: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса и станьте у скинии собрания, и Я дам ему наставления. И пришел Моисей и Иисус, и стали у

Наказывающий

Есть разные степени наказания: от семейного выговора до пожизненного заключения в тюрьме. Так и Божье наказание имеет разные степени. Иногда к нам в дом заходят поиграться соседские дети. У наших детей и у них время от времени возникают конфликты. Как отец, я могу наказать родного ребенка, чтобы исправить его поведение,

Надежный

Надежность личности – это устойчивость и твердость ее нравственных основ. Неемия в своей молитве воспевает надежность Господа Бога: «…отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго,

Новый

В БОЖЬИХ РУКАХ ОБНОВЛЯЕТСЯ ВСЕ СТАРОЕ