Menu

Бог Ы — Невыразимый

Поклонение в семье

Шестеро слепых людей стояли рядом и, вытянув руки, ощупывали то, что находилось перед ними.

Первый сказал: «Чувствую большую гладкую поверхность. Перед нами стена!»

Второй слепой ответил: «Какое оно круглое и длинное… Нет, это же змея!»

Третий слепой сказал: «Какое оно острое. Это же копье!»

Четвертый слепой произнес: «Какое оно высокое и толстое! Это же дерево!»

Пятый слепой возразил: «Какой он широкий и тонкий! Это же веер!»

Шестой слепой сказал: «Какой он длинный и тонкий! Убежден, что перед нами веревка!»
ВОПРОС: Как вы думаете, что ощупывали слепые?
Они ощупывали слона. Это древняя индийская притча «Слепые и слон». Как вы догадались, первый слепой касался бока слона. Второй касался хобота. Третий трогал бивни слона. Четвертый ощупывал ногу слона. Пятый слепой касался уха слона. Шестой слепой касался хвоста слона. Змея, стена, копье, веревка – все это лишь части общей картины, но то, как выглядит слон в целом никто из них выразить не смог.

В нашем познании Бога происходит то же самое. Когда мы видим, что преступник сел в тюрьму, мы говорим: «Бог справедлив!» Когда мы видим, что ребенка-сироту взяли в приемную семью, мы говорим: «Бог милостив!» Встречая в Библии стихи о Боге, мы так же делаем различные суждения о Нем. Подобно слепым в этой причте, мы «ощупываем» Бога нашими мыслями и чувствами и пытаемся Его описать.  И Бог позволяет нам это делать!  Он открывается нам постепенно, потому что ни один человек не сможет постичь Бога целиком.

  • Мы не сможем понять Божий разум: «…Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим» (Ис.40:28)
  • Мы не сможем понять мысли Бога: «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:9)
  • Мы не сможем понять Божьих дел: «тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем…» (Екл.8:17)

О том, что Бога нельзя выразить словами, размышлял также священник ранней церкви Новатиан: «Никакое человеческое красноречие не может быть соизмеримо с Божьим величием… Бог более велик, чем любой язык, и никакими словами Его нельзя выразить. Поистине, если бы Его можно было выразить словами, Он был бы ничтожнее человеческой речи, которая могла бы с помощью этих слов сделать понятным и сформулировать то, чем Он является. Все наши мысли о Нем будут ничтожны по сравнению с Ним, все наши самые возвышенные слова будут банальностями по сравнению с Ним»[1].

МОЛИТВА: предложите поклониться Богу не вслух, а в тишине сердца. Порой тишина  – это лучший способ сказать Богу: «Ты так Велик, что нам просто не хватает слов выразить это!» Уделите достаточно времени для молитвы в тишине и завершите ее словом «Аминь».

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: пусть двое участников сядут друг напротив друга (ими можете быть вы и ваша супруга). Попросите детей закрыть глаза. Затем, незаметно для них, возьмите денежную купюру и смотрите на неё со своей стороны, а жена – со своей. По очереди называйте вслух детали, которые вы видите на купюре. Задача детей  угадать, о каком предмете вы говорите. Сложность в том, что на разных сторонах купюры нарисованы разные предметы. Например, жена скажет: «Я вижу дерево» (и правда, такое может быть нарисовано на купюре с ее стороны), при этом вы скажете: «Нет же, дерева тут нет, я вижу только портрет человека!» И так далее, пока дети не угадают, что речь идёт о денежной купюре. Можете сделать вывод, что даже в вечности мы никогда не сможем постичь Бога целиком, а лишь только какую-то Его часть!

[1] «Величие Бога», Э. Тозер

…Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Ис.40:28
Буква Алфавита: Ы
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье