Menu

Бог Саваоф

Поклонение на группе

Помню, как однажды сделал из картона силуэт силача Голиафа в натуральную величину. Я собирался использовать его в качестве иллюстрации к воскресной проповеди. Справочник помог перевести его рост «шесть локтей и пяди» в современные единицы – это оказалось порядка 3,1 метров. Коробка из-под двухкамерного холодильника как-раз подошла для этой цели. Разложив ее на полу, мой друг художник, нарисовал на ней силуэт силача. Мы покрасили его в черный цвет, укрепили конструкцию профилями и поставили нашу конструкцию «на ноги».

Когда эта внушительная фигура оказалась в вертикальном положении, я впервые в жизни пережил, что означало для Давида выйти против такого громилы. Одно дело представлять это себе в воображении, и совсем другое – стоять рядом с трехметровым силачом. «Да у него желудок объемом в полтора ведра. Ну и махина!» — я сделал для себя еще одно открытие, стоя перед черным силуэтом, потому что буквально, как говорят «дышал ему в пупок».

В свое время Давид действительно вышел один на один против такого гиганта. Это даже не бой Кличко и Поветкина, речь шла о том, чтобы сражаться со здоровилой, который не на голову, но в два с половиной раза выше вас. Где черпал силы и смелость этот юноша? Послушаем самого Давида:

«А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (1Цар. 17:45)

Говоря о Боге, он называет его «Господь Саваоф». От еврейского слова «цава» — войска означает «Бог Воинств». Кто же рассказал этому маленькому пастушку, что Его Создатель является Бог Воинств? Ведь это словосочетание до первой книги царств нигде не встречается ранее. Думаю, любовь к Господу дала ему это познание. Давид жил духовной жизнью. Если мы живем духовной жизнью, то мы возрастаем в познании Господа. Более того, Давид много раз переживал на себе реальную поддержку Бога Сил, когда Господь помогал ему защитить овец от льва и медведя. И вот и в этот раз, ревность по Богу закипела в жилах Давида, и он вышел против Голиафа во имя Господа Воинств. Вышел и оказался победителем! Бог Воинств дал Давиду победу над могучим врагом.

Подобные качества

А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил 1Цар. 17:45
Буква Алфавита: С
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье