Menu

Бог Стойкий

Поклонение на группе

Великий и могущественный царь Навуходоносор прогуливается по Вавилону, городу который на десятки миль широко раскинутся во все стороны. Таких как он было мало в человеческой истории. Смотрит вокруг, и куда только устремляется его взгляд — весь этот огромный город, всю империю построил он сам. Он не выдерживает внутреннего восхищения самим собой и произносит вслух:

«Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан.4:27)

Едва он произнёс эти слова, над ним сбывается Божий приговор, прозвучавший год назад. Царь теряет рассудок и лишается престола. Все в точности, как предсказано в вещем сне, который Бог дал ему год назад. Но он забыл этот сон. Он забыл и толкование его из уст Даниила, пророка Божьего. Он все забыл. Собственная слава ослепила царя. Он не устоял в славе и слава была отнята у него. Ловушка захлопнулась.

Веками позже сценарий повторяется. На этот раз все происходит уже не в Вавилоне, а на высокой горе. Перед нами молодой человек из Назарета по имени Иисус. Декорации сменились но дьявольский замысел все тот же. Во мгновение ока лукавый показывает Христу царство большее, чем Вавилон. Более славное и величественное — он предлагает Христу все царства вселенной. Навуходоносору хватило всего одного, чтобы он проглотил крючок. Но Иисус ведёт Себя иначе. Он не прельщается славой. Он не клюёт на ловушку. На предложение сатаны поклониться из уст Христа звучит твёрдый ответ:

«отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.» (Лк.4:8)

Ещё одно искушение и дьявол уходит в числе проигравших. Иисус выходит Победителем. Он устоял там, где другие пали. Сколько их было? Сотни, тысячи людей перед Ним проглатывали крючок собственной славы и попадались. Но Он проявил стойкость и может давать ее тем, кто полагается на Него. У нас нет этой силы, но у Христа есть.

Пастор, лидер группы, отец, директор, начальник — да кто угодно из нас подвержены искушению славой. Хорошая отметка в школе. Излишняя похвала от ближних, успех в бизнесе или общественное признание за доброе дело — все это часто таит в себе «крючок собственной славы» и только Иисус может помочь нам не попасться на него. Святой Дух, но указывая на Христа, даёт нам силу, которой не обладал Навуходоносор, но обладаем мы, христиане!

Поклонимся Христу за Его стойкость и за то, что Он делится ею с нами через Святого Духа.

Подобные качества

Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. Евр. 2:18
Буква Алфавита: С
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье