Menu

Бог Всезнающий, Всемогущий, Вездесущий

Поклонение в семье

Перед тем как открыть в Библии историю из 4-ой книги Царств и сосредоточиться на трех превосходствах Бога, вы можете спросить:

ВОПРОС: Какими качествами характера отец отличается от матери?

В ответ могут назвать несколько различий. Подытожьте: «У Бога тоже есть особенные качества: Всезнающий, Вездесущий и Всемогущий – этим Он полностью отличается от всего остального творения!» История в Библии расскажет нам сразу об этих трех превосходствах Бога. Записана она в 4 Царств 6:8-23. Речь в ней идет о Божьем пророке Елисее. Важно понимать, что в самом пророке никакого чуда не было, но причиной всех сверхъестественных проявлений является Сам Бог, с Которым Елисей пребывал в близких взаимоотношениях. При совместном изучении, постарайтесь динамично пересказать эти три эпизода.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Три эпизода истории о Елисее можно обыграть и в виде трех коротких постановок. Родители могут читать вслух слова автора, а дети играть «по ходу» свои роли.

Всезнание Бога

Первый эпизод показывает, что Всезнающий Бог открывал Своему пророку самые сокровенные мысли царя Сирии:

Царь Сирии воевал с Израилем. Посовещавшись со слугами, он сказал:
– Я расположу лагерь там-то и там-то.
Божий человек послал сказать царю Израиля:
– Берегись проходить через то место, потому что туда спускаются сирийцы.
И царь Израиля проверял места, которые указывал ему Божий человек. Не раз и не два Елисей предостерегал царя, и тот бывал в таких местах настороже.
Царь Сирии весьма встревожился. Он призвал своих приближенных и спросил у них:
– Не скажете ли вы мне, кто из наших людей на стороне царя Израиля?
– Никто, господин мой царь, – ответил один из приближенных. – Это Елисей, пророк, что в Израиле, передает царю Израиля даже те слова, которые ты говоришь у себя в спальне.

ВЫВОД:  Бог и сегодня знает все, включая все мысли человеческих сердец.

Вездесущность Бога

Во втором эпизоде мы читаем о слуге, который не знал, то, что твердо знал пророк Елисей — Бог на всяком месте невидимо находится рядом со Своими людьми:

– Идите и узнайте, где он находится, – приказал царь, – чтобы мне послать людей и схватить его. Ему доложили:
– Он в Дофане.
Он послал туда лошадей, колесницы и большое войско. Они пришли ночью и окружили город. Когда рано утром слуга Божьего человека поднялся и вышел, город был окружен войском с конями и колесницами.
– Ах, мой господин, что же нам делать? – спросил слуга.
– Не бойся, – ответил пророк. – Тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними.
И Елисей помолился:
– Господи, открой его глаза, чтобы он мог видеть! Господь открыл слуге глаза, и он посмотрел и увидел, что вокруг Елисея, по всей горе, были огненные кони и колесницы.

ВЫВОД: Каким бы далеким нам не казалось Божье присутствие, Вездесущий Бог и сегодня близок к нам, чтобы послать своевременную помощь и защиту.

Всемогущество Бога

Третий эпизод открывает нам Всемогущество Бога, Который «выключает» зрение у всей сирийской армии:

Когда враги двинулись на него, Елисей помолился Господу:
– Порази этих людей слепотой. И Он поразил их слепотой, как просил Елисей. Елисей сказал им:
– Это не та дорога и не тот город. Идите за мной, и я приведу вас к человеку, которого вы ищете. И он привел их в Самарию. Когда они вошли в город, Елисей сказал:
– Господи, открой глаза этих людей, чтобы они могли видеть. Господь открыл им глаза, и они увидели, что находятся в Самарии. Когда царь Израиля увидел их, он спросил Елисея: – Не перебить ли их, отец мой? Не перебить ли?
– Нет, – ответил он.
– Разве ты перебил бы тех, кого захватил бы своим мечом и луком? Дай им хлеб и воду, пусть едят, пьют и возвращаются к своему господину.
Тогда он приготовил для них большой пир, и после того, как они кончили есть и пить, отпустил их, и они вернулись к своему господину. И отряды из Сирии перестали совершать набеги на землю Израиля. (4Цар.6:8-23, перевод IBS)

ВЫВОД: Только Одному Богу подвластны все законы Вселенной, включая процессы человеческого тела. Бог и сегодня способен делать все, что соответствует Его благим целям.

Какие еще выводы мы можем сделать из этой истории?

  • История завершается тем, что Божий пророк Елисей не захотел истребить врагов, но предпочел накормить их. Этим Писание подчеркивает, что Божьи превосходства (Всезнание, Вездесущность и Всемогущество) подчинены Его любви и мудрости.
  • Бог использовал враждебные обстоятельства, чтобы преподать Свои уроки и слуге Елисея, и сирийцам и Израильскому царю. Также Он может поступать с нами и сегодня.
  • Мысль о том, что сила Бога подчинена Его мудрости, помогает нам найти верный ответ на известный парадокс «большого камня»:
    Если Бог Всемогущий, может ли Он создать камень, который Сам не поднимет?
    Мыслитель и философ Аверроэс (Averrhoes) выдвинул это парадокс, и в своих размышлениях ни к каким выводам так и не пришел. Но Библия дает нам ответ на него. Так как всемогущество Бога подчинено Его мудрости, Он никогда не будет ничего противоречивого Себе и Своей природе. Отвечая на вопрос Авэрроэса: Бог не будет создавать такой камень. Так же, как Он не будет создавать «круглый квадрат» и так далее, мы можем отвечать на подобные провокационные вопросы.

Всемогущество, Всезнание и Вездесущность Бога всецело подчинено Его любви и мудрости. Если бы это было не так – то бесконтрольная Божья сила, подобно урагану, была бы самой разрушительной силой во Вселенной! Это благо и счастье для нас, что Божье всемогущество находится на службе у Божьей любви.

МОЛИТВА: поклонитесь Богу, размышляя о Его Вездесущности, Всезнании и Всемогуществе. Поблагодарите Его за то, что эти превосходства подчинены Его любви.

Буква Алфавита: В
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье