Menu

Бог Яркий

Поклонение в семье

Анна Грэм-Лотц, дочь всемирно известного проповедника Билли Грэма, рассказала историю из своего детства. Ее отец часто выступал на телевидении и, как правило, это происходило в студиях телекомпаний. Однажды съемки интервью были запланированы прямо в доме у семьи Грэм. Это было очень ответственное событие, потому что интервью будут смотреть миллионы зрителей. Вместе с матерью Анна принялась тщательно убирать весь дом. Они забрали все лишние предметы из комнаты и расставили мебель так, чтобы она красиво смотрелась в кадре. Больше всего усилий было приложено на уборку ковра и вытирание пыли. Они тщательно протерли всю мебель. Почти целый день кропотливого труда, и комната, кажется, была готова к сьемкам. За несколько часов до интервью в дом приехала команда телеканала. Они разложили все оборудование и расставили большие осветительные фонари. Камеры и микрофоны были установлены. Операторы включили освещение, и в свете фонарей Анна Грэм по-новому увидела свою комнату – ей стало очень стыдно!

ВОПРОС: Как вы думаете, что произошло?

Яркий свет фонарей обнаружил пыльные места на шкафу и на полках, которые не были заметны при обычном дневном свете. В ослепительном освещении комната уже не казалась такой чистой! Анне и ее матери было очень неприятно это видеть. Позже она рассказывает, как на протяжении всей телепередачи они чувствовали себя неловко из-за проявившегося беспорядка. Пример Анны Грэм хорошо иллюстрирует взаимоотношения с Богом. Бог открывается нам в Библии как Свет:

И вот та весть, которую мы сами слышали от Него и теперь передаем вам: Бог – это свет, и в Нем нет никакой тьмы. (1Иоан.1:5, IBS)

Даже на ярком Солнце есть пятна, но в Боге «нет никакой тьмы», в Нем нет никаких пятен! Апостол Иоанн приводит образ яркого света, чтобы описать абсолютную святость Бога. До того как человек соприкасается с Богом, он живет «во тьме». Живет жизнью, не замечая своих грехов. Он живет, как все, и грешит, как все. Время от времени совесть говорит человеку об этом, но в целом это похоже на то, как делать уборку в темной комнате. Когда человек верой принимает Бога в свое сердце – в него проливается яркий Божий свет и обнаруживает все грехи! Человеку становится стыдно, и нередко по щекам кающегося грешника текут слезы раскаяния.

Но вот что еще интересно в Божьем свете: он не просто освещает жизнь один раз, он становится все ярче и ярче в христианах с течением времени. Словно бы операторы делали яркость фонарей все ярче и ярче. При таком увеличивающемся освещении пыль стала бы заметна и под шкафом, и даже далеко под диваном! Но насколько ярким может быть этот свет? В послании к Тимофею яркий Божий свет назван «неприступным» для человека:

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1Тим.6:16)

Неприступный яркий свет – речь идет даже не о свете прожекторов. Возможно, здесь больше подходит пример ослепительного света электросварки. Люди не могут смотреть на такой свет без защитных очков, иначе они ослепнут и получат ожоги. Божий свет в человеке загорается не сразу, но постепенно. Поэтому христианская жизнь названа процессом «освящения», т.е. человек все больше отделяется для Бога, избавляясь от грехов. Соломон говорит, что жизнь праведника похожа на рассвет:

Стезя праведных подобна первому свету зари, светит она все ярче и ярче – до полного света дня. (Прит. 4:18)

По мере возрастания дружбы с Богом и приближения к Нему, Его свет в нас становится все ярче и ярче. Нам открывается все большее количество грехов, от которых следует избавляться. Так будет происходить до того момента, пока наконец в Вечности мы не предстанем с Ним лицом к Лицу.

МОЛИТВА: поклонитесь Богу, размышляя о ярком свете Его святости. Поблагодарите за Иисуса Христа, Который стал для нас «защитными очками» и за то, что Божий свет становится в нас все ярче и ярче.

Подобные качества

Бог – это свет, и в Нем нет никакой тьмы. 1Иоан.1:5
Буква Алфавита: Я
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье