Menu

Бог Ювелир

Поклонение в семье

Я люблю приключенческие фильмы. В одном из фильмов про ковбоев, помню, как главному герою дали золотую монету и он попробовал ее на зуб.

ВОПРОС: Каким образом «на зуб» можно определить качество золота?!

Мне всегда это было интересно. Угадайте, что я сделал со своим золотым обручальным кольцом, как только заполучил его в ювелирном магазине? Да, я попробовал его на зуб! Оно было очень твердым, и я ничего не понял. Тогда я еще не знал, что чистое золото, или, как еще говорят, «золото 999 пробы» – оно мягкое. А мое обручальное кольцо твердое, потому что содержит много примесей серебра и меди (585 проба означает, что в нем только 58,5% золота). Для того, чтобы из золота с примесями получить чистое золото, его нужно очистить.

ВОПРОС: Как очищается золото? В детстве мы плавили свинец. Брали пластинки свинца из автомобильных аккумуляторов и крошили их на обычную ложку. Затем нагревали ложку на костре, наблюдая, как пластинки расплавляются в серебристую жидкость. Чаще всего на зеркальной поверхности свинца образовывалась пленка из грязных частиц и шлаков, которую мы аккуратно сметали травинкой. Так мы очищали свинец от примесей. Долгое время я думал, что золото очищается таким же способом. Но это совсем не так!

Как же все-таки очищается золото? Сегодня золото очищается от примесей парами хлора, но в древности использовался другой способ. Золото очищали нагреванием в специальном кувшине из пористой глины, который назвали «купель», отсюда и название способа очистки – купелирование.  Ювелир брал неочищенное золото и бросал его в купель. Затем туда он также бросал куски свинца, небольшое количество соли, олова и ячменных отрубей. Затем ювелир запечатывал этот кувшин глиной и ставил в печь на пять суток. При окислительном плавлении свинец забирал в себя все примеси и затем впитывался в пористые стенки сосуда. Золото, как и другие благородные металлы, не впитывается купелью. Когда ювелир доставал кувшин из печи и открывал – на дне сверкал шарик чистейшего золота!

В Библии мы читаем, что Бог также является Ювелиром:

и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. (Мал.3:3)

Вера Израиля была загрязнена греховными примесями, и поэтому Бог через испытания принялся очищать их веру. Стихом выше Бог назван расплавляющим огнем и очищающей щелочью (см. Мал.3:2). И сегодня Бог – Тот же Самый! Он ведет Себя с нами как Ювелир, допуская различные испытания в нашей жизни, чтобы очищать нашу веру:

Поэтому радуйтесь, даже если сейчас какое-то время вам и приходится страдать в различных испытаниях. Ведь через такие страдания доказывается подлинность вашей веры, что ценнее золота (которое хоть и испытывается огнем, но все равно не вечно), чтобы она принесла вам похвалу, славу и честь, когда явится Иисус Христос.  (1Пет.1:6,7, IBS)

Испытания – это когда нас обманывают или обижают. Испытания – это когда у нас украли вещи или когда мы заболели.

Теперь вы понимаете,  почему в нашей жизни порой бывает неприятное «олово» испытаний? Все это Бог Ювелир держит под Своим  контролем и допускает, чтобы мы научились больше доверять Ему. Бог желает, чтобы в день явления Иисуса Христа наша вера была крепкой и, подобно чистому золоту, принесла нам похвалу, славу и честь!

МОЛИТВА: поклонитесь вместе Богу-Ювелиру, Который очищает нас через различные испытания, и готовит нас ко второму пришествию Иисуса Христа.

ПРИМЕЧАНИЕ: В ходе размышления о Боге-Ювелире вы можете рассказать о купелировании, или же использовать пример описанный ниже.

“Однажды не так давно несколько женщин встретились в одном городе для разбора и размышления над Библией. Читая третью главу Малахии, они натолкнулись на интересное выражение в третьем стихе: «И сядет переплавлять и очищать серебро».
Одна женщина высказала свое мнение. Она считала, что этот стих говорит об освящении, которое производит в нас благодать Христа. Затем она решила сходить в мастерскую по обработке серебра, чтобы потом рассказать остальным, что скажет мастер. Она сходила туда и, не раскрывая цели своего визита, попросила мастера рассказать, каков процесс очистки серебра, что он и сделал.
«Но, позвольте, – сказала она, – вы что, сидите и смотрите, как серебро очищается?» «Конечно, – ответил мастер. –  Мне нужно пристально наблюдать за печью, иначе, если  серебро во время очистки передержать хоть на один градус, это отразится на его качестве».
Женщина сразу же поняла, насколько прекрасны и утешительны слова: «И сядет переплавлять и очищать серебро». Бог считает, что верующие должны проходить через огонь. Его око пристально наблюдает за тем, как протекает процесс очищения, и Он мудро и с любовью заботится лишь о благе Своих детей. Испытания не приходят в нашу жизнь без причины, ибо «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30).

Когда женщина собралась уходить, мастер позвал ее и сказал, что забыл кое-что. Он сообщил ей, что процесс очищения можно считать завершенным, когда плавильщик видит в серебре свое собственное отражение. Какой прекрасный пример! Когда Христос увидит Свой образ в Своих людях, процесс очищения будет завершён”[1].
[1] «Огонь Плавильщика», автор неизвестен.  Из курса «Один на Один с Богом», стр. 117-118

...и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Мал.3:3
Буква Алфавита: Ю
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье