Menu

Бог Друг

Поклонение в семье

В славянских странах друзей и знакомых обычно приветствуют рукопожатием, а близких друзей и родственников еще и обнимают. В культуре других народов есть свои жесты приветствия.

ВОПРОС: Как приветствуются друзья, например, в Китае?

Дайте людям возможность угадать, каким образом приветствуются в той или иной стране (см. список ниже). Также это можно прорепетировать.

  • Легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай)
  • Рукопожатие и поцелуй в обе щеки (Франция)
  • Легкий поклон, ладони сложены перед лбом (Индия)
  • Легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам (Япония)
  • Поцелуй в каждую щеку, ладони лежат на предплечье партнера (Испания)
  • Простое рукопожатие и взгляд в глаза (Германия)
  • Мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев (Малайзия)
  • Потереться друг об друга носами (эскимосская традиция)
  • В одной части Африки друг другу ощупывают головы или дают легкие подзатыльники.
  • На Тибете люди приветствуют друг друга высунутым языком, показывая, что он не черный — это означает: «во мне нет зла». Путешествуя по Тибету, не обижайтесь на детей, дразнящих вас языками — они просто хотят поздороваться.

В Библии Другом назван Сам Господь Иисус. Сказано, что дружить с Ним может только особенная категория людей:

Если вы делаете то, что Я вам повелеваю, то вы – Мои друзья. (Иоан.15:14)

Те, кто слушает Слово Божье и исполняет Его – именно такие люди почетно названы друзьями Христа! Хотите ли вы быть Его другом? Как это возможно для нас сегодня? Размышления моей жены о дружбе с Богом приоткрывают ответ на эти вопросы. Тема конференции «Живи вечностью сейчас» затронула ее сердце, и после конференции она поделилась со мной своими размышлениями:

«Как это – жить вечностью сейчас? Многие люди, да и я сама, думала, что есть две жизни с Богом: сейчас и после смерти, и что отношения с Богом будут разными «до» и «после». Но в Библии сказано, что делить жизнь на «до» и «после» — не следует! В 1Кор.15:19 написано: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.» С Иисусом Христом нужно жить реально уже сейчас, и продолжить эти отношения в вечности, такие же теплые, доверительные и реальные.

Представляю, что вечности будут две категории людей. Одни, при встрече с Иисусом крепко Его обнимут, как своего доброго Друга, с Которым они знакомы уже «сто лет». Другие также будут рады встрече с Христом, ведь они так много слышали о Нем и читали, но только, к сожалению, это будет не долгожданная встреча, а настоящее знакомство с Иисусом. Я бы хотела оказаться в первой категории людей, и для этого я уже сейчас должна жить вечностью – иметь личные доверительные отношения с Богом, относиться к Нему и жить с Ним РЕАЛЬНО: просто гуляя с Ним в парке, или когда готовлю кушать. Важно разделять с Богом каждую минуту моей жизни. Мало просто знать Библию или цитировать ее наизусть, мало доказывать доктрины, важно иметь личные взаимоотношения с Ним, как с Другом. Жить в присутствии Бога, с Богом, реально уже сейчас, не дожидаясь вечности в небесах».

Полное доверие Христу – это основа дружбы с Богом. В Библии сказано, что Иисус, как настоящий Друг, делится Своими сокровенными планами с учениками:

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Иоан.15:15)

Думаю, Господь ожидает от нас, что мы также будем делиться с Ним самыми сокровенными мыслями своего сердца.

МОЛИТВА: поклонитесь Богу, размышляя о Его дружеском отношении к людям. Поблагодарите за дружелюбие в Иисусе Христе и за то, что Бог не скрыл от нас картину будущего и ежедневно, как Друг, направляет нас Святым Духом в принятии решений.

Подобные качества

Буква Алфавита: Д
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье