Menu

Бог Эммануил

Поклонение в семье

Если вы когда-то были во Франции, то наверняка обратили внимание на одну особенность. Маленькие французские дети повсюду носят с собой Дуду. Дуду – это мягкая игрушка для малышей с первых дней жизни, как правило, сделанная в форме платочка с головой мягкой игрушки. Дуду (франц. «doudou») дословно означает мягкий-мягкий. Родители покупают Дуду ребенку один раз и на всю жизнь.  А в детском садике ребенка могут даже не принять, если он пришел без Дуду, так как воспитатели знают, что без этой игрушки ребенок может перестать спать, есть и вообще радоваться миру!

ВОПРОС: Как вы думаете, для чего ребенку нужна Дуду? Основное предназначение Дуду – быть заменителем маминого присутствия на то время, пока она не может  находиться рядом с ребенком. Дуду придает ребенку спокойствие в минуты волнения.

Интересно заметить, что подобные  игрушки распространены и в других странах мира: в Израиле она называется «хефец маавар», в США – «security blanket», в Англии – «comforter», что переводится как «утешитель».  В славянских странах эту игрушку иногда называют  Дудушонок.  О чем это нам говорит? Детки разных стран мира похожи друг на друга в одном – каждому ребенку нужно, чтобы мама была постоянно рядом.

ВОПРОС: Может ли Дуду полностью заменить маму?

Конечно же, нет! Дуду дает только временное успокоение. А иногда происходит так, что Дуду становится для ребенка даже важнее мамы. Некоторые дети настолько привязываются к своей игрушке, что уже не могут ни есть, ни спать без нее, даже когда идут в школу!

Размышления о Дуду напоминают мне об отношениях с Богом. Бог является для нас Отцом, а все люди – Его детьми. Бог желает, чтобы мы все имели близкую дружбу с ним, как у ребенка с мамой.  Когда родился Иисус Христос, Его назвали интересным именем – Эммануил:

Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил», что значит: «С нами Бог». (Матф.1:23)

Это имя означает то, что для каждого из нас так важно: «Бог рядом». Бог знает, насколько для нас важно Его присутствие! Как маленькому ребенку нужна живая мама, так каждому из нас нужно, чтобы рядом был живой Бог. Иисус Христос для этого и пришел, чтобы по-настоящему утешить людей и избавить их от всех грехов и страхов.

Но у нас есть проблема. Вместо того, чтобы обращаться к нашему Богу Эммануилу, мы часто ищем себе «Дуду»! Когда становится грустно, кто-то успокаивается тем, что берет в руки планшет, а другие смотрят фильм или идут гулять. Но это «Дуду» не утешит по-настоящему, как это делает Бог.

Восьмилетний мальчик Денни из штата Калифорния в домашнем задании на тему “Объясни Бога” написал так: «Если ты не веришь в Бога, и если ты атеист, то тебе будет очень одиноко, потому что твои родители не могут быть с тобой везде и всегда, например, в лагере. А Бог может. Хорошо знать, что Он где-то рядом, когда тебе страшно в темноте, или если ты не умеешь плавать, или тебя большие ребята на глубину бросили»[1].

МОЛИТВА: можете поблагодарить Бога за то, что Он всегда находится рядом с нами, даже когда нет родителей. Он близко, даже когда мы Его не видим и не чувствуем.  Можно исповедаться Богу в том, что в утешении мы часто ищем не живого Эммануила, а свои «Дуду».

[1] Источник: prochurch.info, «Объясни Бога» от 23.12.2009

Подобные качества

Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил», что значит: «С нами Бог». Матф.1:23
Буква Алфавита: Э
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье