Menu

Бог Эксклюзивный

Поклонение на группе

Иисус по-особенному отмечает важность анонимности в милостыне, молитве и посте:

… чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:4)

… помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:6)

… чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:18)

Богу определенно нравятся люди, которые ходят пред Ним «втайне»: дают милостыню, молятся и постятся втайне от других людей. Таковых Он собирается вознаградить. Можно сказать «Блаженны скрытные» — эти слова в хорошем смысле определяют хождение перед Богом истинно благочестивых людей.  Почему Бог так ценит добрые поступки, совершенные «втайне»? Потому что только такие поступки совершаются «эксклюзивно» перед Ним. Всякий раз когда люди замечают эти благодетели, их «Божья» эксклюзивность пропадает. Бог — Святой. Это слово означает «отделенный от всего», «особый и особенный». Когда люди молятся или жертвуют так, чтобы об этом знал только Он — таким отношением они показывают доверие Ему и подчеркивают Его эксклюзивность.

В наше время технологий очень сложно скрывать добрые дела от глаз других людей. Например, пожертвовать деньги на банковскую карту «втайне» потребует определённых усилий и т.п. Стоит ли это того? Определённо стоит, думаю именно так укрепляются отношения веры с Невидимым Богом. Конечно же и тут нас поджидает ловушка самоправедности — наслаждаться тем, какой ты «молодец», что так все скрыл от людей. Вот почему вся сосредоточенность в милостыне, молитве и посте должна оставаться на Боге и «перед Ним». Мы, как Божьи дети, должны быть на виду у всех (Помните? Ведь светильник не ставят под кровать, учил Иисус), но при этом, в этой жизни «на виду у всех» важно научиться делать добро так, чтобы… его никто не видел.

Буква Алфавита: Э
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье