Буква «І»

качества Бога, начинающиеся на «І»

Menu А-Я

110

Ищущий

Бог все имеет и всем обладает. Тем не менее, есть то, что Он ищет и продолжает искать среди людей — это истинные поклонники:  «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.» (Иоан.4:23)

Исчерпывающий

Мы используем это слово, когда говорим о полноте чего-либо. Например «дать исчерпывающий ответ» означает, что к ответу больше нечего добавить. Бог предоставил человеку исчерпывающую возможность для прощения грехов – жертвы Иисуса Христа достаточно для всего человечества, для каждого греха каждого человека. «Но когда Христос пришел как Первосвященник явившихся благ, Он

Истинный

Человеческая культура и правила меняются с течением времени, но Бог и Его суждения истинны и неизменны, как со времен Моисея: «И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх.34:6) так и до конца времен «И увидел я отверстое небо,

Испытывающий (сердца)

Бог – сердцеведец, Он постоянно «сканирует» наши мотивы и внутренний мир: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:10) и причем это привилегия сперва для Его детей: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.» (Пс.10:5)

Исключительный

это слово означает «распространяющийся только на кого-либо или на что-либо». Бог обладает природой и качествами, которые распространяются только на Него (например: самодостаточность, всемогущество, всезнание или вездесущность), таким образом во всей Вселенной нет никого подобного Ему: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Ис.40:18)

Иррациональный

Значение слова «рациональный» — это основанный на разуме, логике. С одной стороны мы видим логичность Божьих законов сотворения и плана искупления, но с другой – видим, как часто Бог поступает вопреки человеческой логике. Например: «…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на

Инженер

От лат. ingenium — «способности», «изобретательность». Основной деятельностью инженера является разработка новых и/или оптимизация существующих инженерных решений. Бог разработал этот мир: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом.» (Прит.3:19) и в свое время полностью пересоздаст его в лучшем виде: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо

Имманентный

Библия говорит нам о величии Бога. Это величие настолько масштабно, что мы можем назвать Бога Транцсендентным, т.е. запредельным, находящимся за пределами нашего тварного мира и понимания. При этом, изучая Библию, мы можем сделать противоположное заключение – Бог также является и Имманентным, т.е. близким, заключенным в этот мир. Подобный контраст поражает

Изумительный

Люди слушали учение Христа с изумлением: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?» (Матф.13:54). Бог и Его величественные замыслы просто изумляют! Павел, размышляя о них, восклицает: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!

Избранный (о Христе)

Иисус Христос избран Богом для осуществления искупления: «Вот, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Матф.12:18)

Избавитель

БОГ, ПОМОГАЮЩИЙ ВЫИГРАТЬ ТВОИ ДУХОВНЫЕ ВОЙНЫ

Идеальный

Иисус Христос был рожден чистым и идеальным, без какого-либо греховного порока: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петр.1:19)