Menu

Бог Избавитель

Поклонение в семье

Фашистская Германия продолжала активное наступление. 18 июня 1940 года французский генерал Де Голль в речи по радио из Лондона призвал французов продолжать борьбу с Германией: «Франция проиграла битву! Но она не проиграла войну!» Вскоре были распространены листовки, начинавшиеся именно с этой фразы, в которых генерал обращался ко всем французам. Слова стали крылатым выражением.

ВОПРОС: Как вы понимаете слова «Можно проиграть битву, но выиграть войну»?

Школьник может плохо написать контрольную работу, но затем поправить свои знания, и в конце года хорошо написать итоговый экзамен. Спортсмен может проиграть бой на тренировке, но затем подтянуть форму и выиграть на Олимпийских соревнованиях. Фраза «Проиграть битву, но выиграть войну» помогает сосредоточиться на главном – итоговой победе, даже если в промежутках будут поражения. Фраза помогает не останавливаться в трудности, а идти дальше.

В Библии есть несколько историй, в которых происходит нечто подобное. Еврейские юноши Седрах, Мисах и Авденаго попали в плен, где отказались поклоняться языческому божеству. Они с детства верили и поклонялись только живому Господу – Богу Израиля. За  непокорность юношам был вынесен смертный приговор:  бросить в раскаленную печь. Их твердая вера в Бога-Избавителя просто удивляет:

Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.  (Дан.3:17)

Интересные слова звучат дальше. Послушайте, как они продолжают говорить о своей вере:

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.  (Дан.3:18)

Из уст юношей мы слышим истину: «Бог достоин поклонения, не только если Он избавит от беды, но даже если и не избавит!» Это очень важная мысль. За эти слова юношей все-таки бросили в печь, и казалось, битва уже проиграна. Бог не избавил их от печи. Но Бог послал Своего Ангела и избавил их в печи… от влияния самого огня! «Война» веры была выиграна! Позже юноши вышли из печи живые и невредимые, огонь не опалил ни одного волоса, и даже запаха дыма не было от них (см. Дан. 3:27)!
Смотря на Бога-Избавителя нам порой кажется, что Он проигрывает, но это не так! Бог никогда не проигрывает:

  • Бог не избавил юношей от печи, но Он избавил их от влияния огня!
  • Бог не избавил Даниила от львиного рва, но Он избавил его от пасти львов.
  • Бог не избавил Иисуса Христа от смерти на кресте, но Он избавил Его от пребывания в могиле  через Воскресение!

Во всем, что Бог делает, Он всегда достигает более высокой цели. Бог часто дает людям пережить испытания, чтобы их доверие к Нему стало более крепким. В итоге Бог всегда выигрывает духовные войны!

МОЛИТВА: поклонитесь Богу, размышляя о Его способности избавлять нас из любых трудностей. Поблагодарите Его за все те случаи в вашей жизни, когда Он через испытания делал вас сильнее.

Подобные качества

Буква Алфавита: І
Использованные тексты:
В книге "Алфавит Поклонения в семье" описаны 55 качеств Бога с иллюстрациями. Кликните на картинку ниже.
Алфавит Поклонения в семье